ПАСТЕРНАК

Описание:
Пастернак  — двулетнее растение семейства Сельдерейные
Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80-120 см. Листья перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу мягковолосистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редко-зубчатые; стеблевые — сидячие, прикорневые — длинночерешковые. Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыление происходит перекрестно с помощью насекомых. Плод — двусемянка, которая при созревании распадается на две доли, плоскоовальной формы, светло-бурой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 4—5 г

Посадка:

Пастернак сеют проращенными семенами, заделывают неглубоко. Почвы отводят теплые, плодородные, хорошо разрыхленные, иначе корнеплоды вырастают тощими и ветвистыми.

Уход и болезни:
Оптимальная температура для роста и развития пастернака от 15 до 22°С. Всходы появляются медленно - через две недели после посева. Из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак обладает наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует.

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz